Postado em 09/08/2017

Você já ouviu falar na vitamina B12? Sabe qual a função dela no nosso organismo? Conhecida também como cobalamina, a vitamina B12 é essencial para a saúde do sangue e do sistema nervoso e é facilmente encontrada nos alimentos. Mas, é importante ficar atento, pois a sua deficiência pode trazer complicações.

Fundamental para a formação das células do sangue, a vitamina B12 trabalha em nosso corpo juntamente com o ácido fólico e, em casos de deficiência, deve ser suplementada para evitar a anemia perniciosa e outras complicações como o derrame cerebral e as doenças cardíacas. A prescrição deve ser sempre feita por um médico especialista como o gastroenterologista ou o hematologista.

A deficiência de vitamina B12 é rara, porém, os vegetarianos e os veganos têm risco maior de desenvolver algum tipo de carência, já que ela é encontrada apenas em alimentos de origem animal. A deficiência de B12 pode ocorrer também entre os indivíduos com problemas digestivos como síndrome de má absorção ou deficiência na secreção do estômago, assim como entre os com hipotireoidismo.

Os sintomas iniciais da deficiência de vitamina B12 incluem:

  • fadiga, falta de energia ou tontura ao se levantar ou fazer esforço;
  • falta de concentração;
  • problemas de memória e atenção;
  • formigamento nas pernas.

A vitamina B12 pode ser encontrada nos seguintes alimentos:

  • ostra;
  • fígado e outras carnes;
  • ovos;
  • leite;
  • levedo de cerveja;
  • cereais enriquecidos.

Dependendo do medicamento utilizado para tratar o diabetes, o risco de desenvolver deficiência de vitamina B12 pode ser maior. Informe-se com o seu médico.

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