Postado em 07/01/2020

A alimentação pode influenciar seu sono

Para ter uma vida saudável, dormir bem é muito importante. O sono é um estado transitório, que se alterna com a vigília, durante o qual, o organismo ativa diferentes mecanismos fisiológicos e comportamentais para se recuperar dos gastos energéticos da vigília, manter o equilíbrio geral de suas funções, regular hormônios, restaurar o sistema imunológico e armazenar memórias. Em contrapartida, dormir mal pode gerar problemas nutricionais, hormonais e metabólicos, causando obesidade, diabetes e aumento do colesterol.

Se alimentar de maneira correta pode promover melhorias no sono e na saúde. O equilíbrio alimentar antes de dormir é importante. Dormir com fome impede que o corpo relaxe completamente e pode gerar desconfortos, e comer demais antes de deitar pode causar os mesmos desconfortos, além de insônia. Conhecer os alimentos que fazem bem e mal para uma boa noite de sono é uma boa maneira de melhorar seu sono.

O hormônio responsável por controlar os padrões de sono é a melatonina, uma substância produzida no cérebro, cuja produção e eficiência são afetadas pela dieta. O triptofano é uma dos principais influenciadores dos níveis de produção e eficiência da melatonina. Esse é um aminoácido que o corpo não produz e precisa ser obtido através da alimentação. Conheça alguns alimentos que podem prejudicar ou ajudar a ter uma boa noite de sono:

O que prejudica?

A cafeína é um estimulante e, dependendo do horário em que é consumida, pode atrapalhar o sono.
As bebidas alcóolicas podem prejudicar o sono em até 40% e intensificar o ronco, a insônia e a apneia. O álcool faz com que o corpo acelere o processo de adormecer, fazendo com que etapas importantes desse processo sejam puladas.
Os alimentos ricos em açúcar “abastecem” o corpo com energia, fazendo com que ele fique mais ativo, dificultando o adormecer.

O que ajuda?

As frutas como o abacaxi, a banana e a cereja são ricas em melatonina. Nozes e amêndoas são fontes de gorduras saudáveis para o coração e também são boas fontes de melatonina.
Os peixes são ricos em triptofano e fonte de vitaminas do complexo B. As espécies que possuem espinha, como a sardinha, ainda fornecem boa quantidade de magnésio.
Os chás de camomila, gengibre e hortelã são boas opções e têm propriedades calmantes. É importante evitar o chá preto, pois é rico em cafeína e pode atrapalhar o sono.  




BR-NON-00068 PRODUZIDO EM OUTUBRO/2019 VÁLIDO POR 2 ANOS

Você Sabia?

Você é o que você come!

Sabemos que os alimentos são um bem essencial à vida, mas o que você escolhe pôr no prato na hora da refeição é determinante do estado da sua saúde.

Todos os alimentos são importantes e contêm nutrientes fundamentais para nosso metabolismo, por isso é fundamental manter uma alimentação diferenciada e balanceada, garantindo a ingestão dos vários componentes que permitem esse equilíbrio.

O que você escolhe pôr no prato na hora da refeição é determinante do estado da sua saúde.

Já conhece os nossos livros de receitas?

Clique e veja aqui
É possível comer bem e de forma saudável! Baixe nossos LIVROS DE RECEITAS e descubra pratos deliciosos que irão favorecer a sua saúde.